21 dic. 2011

Bajando la biblio y las pelis

Un par de muchachos se tomaron el trabajo de crear post en el genial sitio de Taringa! facilitando links a películas y bibliografía. Si bien está mas copado conseguirlas en dvd, y no ver a Darín tirotearse detras de autos ardiendo en una resolución de 350 x 200, a veces no queda otra que bajarlas.
Sin mas, he aquí los links:

LINK 1 http://taringa.noseq.com/todo-sobre-el-ingreso-enerc-2012/

LINK 2 http://www.taringa.net/posts/arte/13482275/Todo-sobre-el-Ingreso-ENERC-2012.html

También tengan en cuenta a la polémica página que cosecha fanáticos: Cuevana

20 dic. 2011

Bibliografía 2012

Bibliografía
El documental, Jean BreschandPrimera parte(Páginas 1 a 71)
El guión, Ann HuetPrimera parte – Capítulos 2 y 3(Páginas 14 a 55)
El montaje, Vincent PinelPrimera parte(Páginas 1 a 61)
El sonido en el cine, Laurent JullierPrimera parte – Capítulos 2, 3 y 4(Páginas 18 a 65)
Hacer una película, Frédéric Strauss y Anne HuetPrimera parte(Páginas 1 a 65)
La adaptación, Frédéric SubouraudPrimera parte – Capítulos 1 y 2(Páginas 1 a 45)
La luz en el cine, Jacques LoiseleuxPrimera parte(Páginas 1 a 65)

La biblio esta en una fotocopiadora ubicada en Chile 1134, "libreria nuevo enfoque"

Filmografía
Rosaura a las 10, (1957, Mario Soffici)
El aura (2005, Fabián Bielinsky)
Días de gloria (Days of heaven, 1978, Terence Mallick)
Cándido López - Los campos de batalla (2005, José Luís García)
Trelew (2004, Mariana Arruti)
El padrino, Parte 1 (The godfather Part 1, 1972, Francis Coppola)
El secreto de sus ojos (2009, Juan José Campanella)
La película del rey (1986, Carlos Sorín)
El dependiente (1969, Leonardo Favio)
Erase una vez en el oeste (C’era una volta il west, 1968, Sergio Leone)
Invasión (1969, Hugo Santiago)
Con ánimo de amar (Fa yeung nin wa, 2000, Kar-wai Wong)
Ser y tener (Être et avoir, 2002, Nicolas Philibert)
El camino de los sueños (Mulholland Drive, 2001, David Lynch)
Cautivos del mal (The bad and the beautiful,1952, Vincente Minnelli)


Comentarios:

Si bien es una bibliofilmografía común para las seis especialidades, es notable que algunas películas o apuntes son mas importantes según la carrera. Por ejemplo, para foto las películas "Days of heaven", "El padrino" y "Con animo de amar" van a ser mas relevantes que "La película del Rey" o "Cautivos del mal", pero la gente de producción va a pensar al revés.
En los apuntes cada especialidad tiene uno o dos en cuales focalizarse según la especialidad (menos producción, que no hay un misero apunte especifico).
Todas las películas eran esperables que esten en la lista, ya que formaron parte de ingresos anteriores. Por ello es rastreable saber que ejercicios o preguntas pueden tomar. Dos ejemplos:
a) En Carancho, a partir de que del plano siguiente al que Darín baja en el ascensor, ¿En cuantos planos se narra la acción a partir de ese momento hasta el final de la película?
b) En El Padrino, el filme finaliza con Pacino entrando en una habitación con miembros de "la familia" y uno de ellos cierra la puerta, dejando a Keaton afuera. ¿Cuales son los últimos cuatro planos y en que orden? (había cuatro opciones)

John Wayne en la versión original de Matrix (1953)

14 dic. 2011

Apuntes de la ENERC - CEFOPRO

El CEFOPRO fue un programa de cursos libres y gratuitos de la Enerc que ya no existe. En su momento creó una serie muy linda de apuntes, amenos de leer y de una rica variedad de temas.

Los archivos incluidos

Estos apuntes ya no se encuentran en la web de la Enerc, pero se pueden bajar aquí.
Slds.

"El Viaje a la Luna" de Meliés, coloreado por él mismo

12 dic. 2011

Examenes de Realización del 2011

Buenas.
En el foro de la página del ingreso en facebook alguien que rindió el examen de ingreso para realización contó en que consistio. He aquí las preguntas:
N°1 (creatividad)

1) Nos dieron una situacion y teniamos que desarrollarla en max 12 planos, dibujarlos y explicarlos.
2) Responder 3 preguntas sobre "Carancho"
3) Funcion del director y papel en equipo de produccion
4) Directores que tomas como modelo y opinion sobre situacion cine latinoamericano
5) Responder 3 preg sobre uno de los documentales de la filmografia
6) Desarrollar una situacion documental inspirada en algo que hayamos vivido, siguiendo un par de consignas
7) Dieron una situacion para spot publicitario y habia que armar el guion tecnico en max 7 planos


N°2 (general)

1) Multiple choice sobre la bibliografia y filmografia
2) Teniamos que reordenar una frase, explicarla y relacionarla con una de las pelis
3) Relacionar un texto q nos dieron con una frase de la biblio
4) Preguntas personales: ¿Por que queres estudiar Realizacion? ¿Que importancia le das al publico en la valoracion de una pelicula? ¿Que deberia tener una escuela publica de cine? y otra que no me acuerdo