21 dic. 2011

Bajando la biblio y las pelis

Un par de muchachos se tomaron el trabajo de crear post en el genial sitio de Taringa! facilitando links a películas y bibliografía. Si bien está mas copado conseguirlas en dvd, y no ver a Darín tirotearse detras de autos ardiendo en una resolución de 350 x 200, a veces no queda otra que bajarlas.
Sin mas, he aquí los links:

LINK 1 http://taringa.noseq.com/todo-sobre-el-ingreso-enerc-2012/

LINK 2 http://www.taringa.net/posts/arte/13482275/Todo-sobre-el-Ingreso-ENERC-2012.html

También tengan en cuenta a la polémica página que cosecha fanáticos: Cuevana

20 dic. 2011

Bibliografía 2012

Bibliografía
El documental, Jean BreschandPrimera parte(Páginas 1 a 71)
El guión, Ann HuetPrimera parte – Capítulos 2 y 3(Páginas 14 a 55)
El montaje, Vincent PinelPrimera parte(Páginas 1 a 61)
El sonido en el cine, Laurent JullierPrimera parte – Capítulos 2, 3 y 4(Páginas 18 a 65)
Hacer una película, Frédéric Strauss y Anne HuetPrimera parte(Páginas 1 a 65)
La adaptación, Frédéric SubouraudPrimera parte – Capítulos 1 y 2(Páginas 1 a 45)
La luz en el cine, Jacques LoiseleuxPrimera parte(Páginas 1 a 65)

La biblio esta en una fotocopiadora ubicada en Chile 1134, "libreria nuevo enfoque"

Filmografía
Rosaura a las 10, (1957, Mario Soffici)
El aura (2005, Fabián Bielinsky)
Días de gloria (Days of heaven, 1978, Terence Mallick)
Cándido López - Los campos de batalla (2005, José Luís García)
Trelew (2004, Mariana Arruti)
El padrino, Parte 1 (The godfather Part 1, 1972, Francis Coppola)
El secreto de sus ojos (2009, Juan José Campanella)
La película del rey (1986, Carlos Sorín)
El dependiente (1969, Leonardo Favio)
Erase una vez en el oeste (C’era una volta il west, 1968, Sergio Leone)
Invasión (1969, Hugo Santiago)
Con ánimo de amar (Fa yeung nin wa, 2000, Kar-wai Wong)
Ser y tener (Être et avoir, 2002, Nicolas Philibert)
El camino de los sueños (Mulholland Drive, 2001, David Lynch)
Cautivos del mal (The bad and the beautiful,1952, Vincente Minnelli)


Comentarios:

Si bien es una bibliofilmografía común para las seis especialidades, es notable que algunas películas o apuntes son mas importantes según la carrera. Por ejemplo, para foto las películas "Days of heaven", "El padrino" y "Con animo de amar" van a ser mas relevantes que "La película del Rey" o "Cautivos del mal", pero la gente de producción va a pensar al revés.
En los apuntes cada especialidad tiene uno o dos en cuales focalizarse según la especialidad (menos producción, que no hay un misero apunte especifico).
Todas las películas eran esperables que esten en la lista, ya que formaron parte de ingresos anteriores. Por ello es rastreable saber que ejercicios o preguntas pueden tomar. Dos ejemplos:
a) En Carancho, a partir de que del plano siguiente al que Darín baja en el ascensor, ¿En cuantos planos se narra la acción a partir de ese momento hasta el final de la película?
b) En El Padrino, el filme finaliza con Pacino entrando en una habitación con miembros de "la familia" y uno de ellos cierra la puerta, dejando a Keaton afuera. ¿Cuales son los últimos cuatro planos y en que orden? (había cuatro opciones)

John Wayne en la versión original de Matrix (1953)

14 dic. 2011

Apuntes de la ENERC - CEFOPRO

El CEFOPRO fue un programa de cursos libres y gratuitos de la Enerc que ya no existe. En su momento creó una serie muy linda de apuntes, amenos de leer y de una rica variedad de temas.

Los archivos incluidos

Estos apuntes ya no se encuentran en la web de la Enerc, pero se pueden bajar aquí.
Slds.

"El Viaje a la Luna" de Meliés, coloreado por él mismo

12 dic. 2011

Examenes de Realización del 2011

Buenas.
En el foro de la página del ingreso en facebook alguien que rindió el examen de ingreso para realización contó en que consistio. He aquí las preguntas:
N°1 (creatividad)

1) Nos dieron una situacion y teniamos que desarrollarla en max 12 planos, dibujarlos y explicarlos.
2) Responder 3 preguntas sobre "Carancho"
3) Funcion del director y papel en equipo de produccion
4) Directores que tomas como modelo y opinion sobre situacion cine latinoamericano
5) Responder 3 preg sobre uno de los documentales de la filmografia
6) Desarrollar una situacion documental inspirada en algo que hayamos vivido, siguiendo un par de consignas
7) Dieron una situacion para spot publicitario y habia que armar el guion tecnico en max 7 planos


N°2 (general)

1) Multiple choice sobre la bibliografia y filmografia
2) Teniamos que reordenar una frase, explicarla y relacionarla con una de las pelis
3) Relacionar un texto q nos dieron con una frase de la biblio
4) Preguntas personales: ¿Por que queres estudiar Realizacion? ¿Que importancia le das al publico en la valoracion de una pelicula? ¿Que deberia tener una escuela publica de cine? y otra que no me acuerdo

2 nov. 2011

-espacio publicitario-

Mientras espero alguna información oficial para escribir nuevo sobre el ingreso, comento que el "curso (privado) preparatorio para la enerc" (que alguna vez puse el volante acá) no existe mas.

En cambio, un compañero me comentó que está dando cursos de cine, lenguaje del cine, teoría y montaje, entre otras cosas. http://cursodecine.tumblr.com/

Si confío en el que da los cursos?
Le confío hasta la edición de mi tesis ;)

Salut.


PD: Si a alguien le interesa un curso de producción... Hola!

21 oct. 2011

Fechas de inscripcion - ingreso 2012

Ya se encuentran en la web http://www.enerc.gov.ar/link_ingreso.html las fechas de las mesas de inscripción.
 
CICLO LECTIVO 2012
Por cualquier consulta, puede comunicarse con la Coordinación de Alumnos por teléfono o vía e-mail.
Tel./Fax: 54 11 4383-2622/6432


E-mail: ingreso@enerc.gob.ar
  // CHARLAS INFORMATIVAS .info
Entre el 5 y 7 de de Diciembre de 2011, la ENERC brindará charlas informativas a cargo de los instructores troncales, las mismas serán abiertas y gratuitas, sujetas al cupo de la sala.

Próximamente publicaremos los días asignados a cada especialidad
Charla Realización | Charla Fotografía | Charla Guión | Charla Sonido | Charla Montaje | Charla Producción |


  // MESAS DE INSCRIPCIÓN .carreras .documentación
Fecha de Inscripción:
REALIZACIÓN: 12 de Diciembre de 2011
FOTOGRAFÍA: 13 de Diciembre de 2011
GUIÓN: 14 de Diciembre de 2011
MONTAJE: 15 de Diciembre de 2011
PRODUCCIÓN: 16 de Diciembre de 2011
SONIDO: 16 de Diciembre de 2011

La sede y horarios de examen serán publicados en la brevedad.              


// BIBLIOGRAFÍA + FILMOGRAFÍA .examenes de ingreso
Todos los materiales referentes al Ingreso al Ciclo Lectivo 2012 estarán disponibles a la brevedad.  

// PARA ALUMNOS DEL INTERIOR + EXTRANJEROS .inscripción
Todos la nueva información referente al Ingreso al Ciclo Lectivo 2012 estará disponible a la brevedad.

23 sept. 2011

+ cortos

Dejo dos cortos mas de los chicos de la Enerc, bastante logrados:

"Atado con alambre" de Franco De Nunzio,
"El chino" de Martina Lopez Robol.

Salud!

Primavera


Bueno, el ingreso vuelve a estar cerca.

Info básica del ingreso:
Se toma un examen de ingreso, las inscripciones son en diciembre, se pueden anotar argentinos o residentes, el examen es en febrero y es gratis. Para mas info: http://www.enerc.gov.ar/link_ingreso.html

O para cosas mas específicas, llamen y pregunten (no sean tímidos) o pregunten por acá, que le pongo onda.

Situación de la escuela HOY:
Para los que no saben, la escuela tiene por primera vez un rector elegido por concurso: Pablo Rovito.
Entre los muchos cambios que propone el nuevo rector, se encuentra el de reformar el ingreso a la Enerc, implementando hasta un curso nivelatorio.

Cómo va a ser exactamente el ingreso 2012? no tengo idea.
Pronto van a dar a conocer si se mantiene el sistema por este año, si hay cambios, cuantos ingresan, etc.

Paciencia.

Saludos,
Pato

PD: si buscan info, revuelvan el blog que hay para entretenerse. Proximamente habrá un "recopilatorio"
PD2: en noviembre se estrenan dos películas

SOLOS EN LA CIUDAD, de Diego Corsini, que lo tuve como profesor.
No la pude ver todavía, se estrena el 13/10




y MEDIANERAS, de Gustavo Taretto, con producción de Hernán Musaluppi.
Afortunadamente la ví apenas se terminó. Y la veré denuevo a partir del 6/10

17 mar. 2011

Hasta la proxima

Bueno, no soy una persona muy expresiva.

Siento que debería decir algo a modo de cierre... pero realmente soy malo dando discursos o motivando. Felicitaciones a los que entraron. Y a los que no, bueno, son cosas que pasan, a ponerle onda que todo es una tombola.

Saludos, y buen año!

Atte
Pato




PD para los ingresantes 2012: revuelvan el blog que hay info interesante.

10 mar. 2011

Ingresantes: el listado

Link para la lista de ingresantes 2011

Algunos se desilucionarán, otros festejaran... 
Cosas que pasan, si uno quiere hacer cine realmente, probará por otro camino o encontrará alguno mejor. Esto recién empieza.

En cuanto a los suplentes...
Hay una lista de suplentes por carrera. Esta lista no se publica y no se les avisa por teléfono (una sola vez que recuerde, en el 2009, se publicaron las dos listas juntas).
En caso de que un alumno de primer año deje la carrera en el primer mes, o en el caso de que alguno de los ingresantes no pueda comenzar las clases por algún motivo, ahí llamarían al suplente. Pero es algo muy improbable de que pase.

8 mar. 2011

Petición

Bueno, me sugirieron una cosa: ya que todos tienen los recuerdos del coloquio frescos, estaría bueno que comenten como fue el coloquio por cada especialidad.

No hace falta que sea un texto exhaustivo ni mucho menos, sino algo que oriente a quien en 11 meses se encuentre por rendir el coloquio.

Saludos!

PD 1: copense que no cuesta nada!
PD 2: si quieren comentar cualquier otra cosa que pueda servir a quien rinda el ingreso 2012, obviamente pueden.

1 mar. 2011

Se acerca el coloquio...

Seguramente todos ya vieron la lista de quienes pasaron a coloquio.

Bueno, ando medio jugado de tiempo por varios motivos personales (?), así que voy a decir un par de cositas rápido.

1) Yo rendí 3 veces el ingreso. Una vez ni quedé al coloquio, otra vez si, pero no entré. Y finalmente entré. Es decir, pasé por las tres posibilidades de resultado, y sé que las dos primeras son un garrón. Pero eso no significa nada, para entrar a la enerc hay que tener culo y/o talento y/o sabiduria. Además siempre se puede tratar algún otro año o seguir otro camino.

2) Si alguno dice "no entré a la enerc, capaz que el cine no sea para mi", lo fajo. Capiche?

3) Todos los anónimos que comentan diciendo que entraron o no en la lista... mas les vale que digan quienes son .

4) Los coloquios son diferentes por especialidad (ya lo dije). Preparense para que les repregunten lo que sea, que les hagan cualquier pregunta personal o alguna pregunta del estilo "como producirías una película" (me la hicieron a mi).
Capaz que en algunas carreras les hacen hacer ejercicios de creatividad (guión), mostrar alguna imagen o música y pedir opinión (foto y sonido) o preguntar sobre las fotos que uno decidió llevar (para la gente de foto: investiguen quienes son los fotografos de las fotos que llevaron).

5) Que no los traicionen los nervios.

6) Si van a rendir para producción, envíenle saludos a Musaluppi de mi parte.

7) Sentido común.

PS:

8) No entra gente acomodada, doy fe.

9) El ingreso es por nota. La nota es el sistema que tienen para poder elegir 24 personas entre 300, y luego 12 de ahí. Desconozco la cantidad de concepto y el valor de cada ejercicio, pero un criterio único hay, y es necesario.

26 feb. 2011

Info oficial sobre los coloquios

Dijo hace poco Julio Artucio (de la ENERC)  

 

Los coloquios se van a llevar a cabo de la siguiente forma
jueves 3 de marzo: Fotografía - Guion - Producción
Viernes 4 de marzo: Montaje - Realización - Sonido

Este año se ha eliminado el piso del 7, pasan a coloquio los 24 mejores promedios de los dos exámenes. 
Las listas van a estar el lunes a última hora. No entren cada 5 minutos por que pueden llegar a saturar el servidor (como el año pasado) y compliar la subida de las listas.
La citación es a partir de las 10 a.m. y es por número de orden, tres personas por hora.

 

Notas:

1) Apuesto una Stella a que a las 18:00 del lunes está todo saturado.
2) No dice nada de a partir de cuando van a llamar. Que empiecen a llamar a los de una carrera no significa que estén llamando a todas.
3) Los horarios en los que tiene que ir cada uno van a estar detallados en las listas que se van a subir a la web
4) Estaría bueno que si actualizan los sistemas de ingreso, actualicen los reglamentos que están en la página y bla bla (muy burocrático lo mio, pero las reglas claras benefician a todos, principalmente a la enerc).

5) No tengo idea de cual es el orden de los llamados, si por mérito, por nro de ingreso o aleatorio. 


 

F5

21 feb. 2011

Reglamento del ingreso.

Por si alguien no los conocía, a continuación dejo los reglamentos que regulan el ingreso a la enerc.

Reglamento general del ingreso

Limite de edad

Cambio de especialidad

Examen de ingreso

Ingreso a alumnos extranjeros

El título de la ENERC


Hace un rato me llegó un mail que dice lo siguiente:

"Tenemos el agrado de comunicar a toda la Comunidad Educativa de la ENERC, que por la resolución 236/11 del Ministerio de Educación, se ha otorgado validez nacional a los títulos correspondientes a cada una de las especialidades que se dictan en esta Institución.
                    Ese reconocimiento se hace extensivo a partir del año 2001.
                    Este es un avance más que hemos logrado entre todos y que prestigia a nuestra querida ENERC."

Enhorabuena!!!
Hay título reconocido!!!

12 feb. 2011

Sobre el coloquio

El recorrido:

1) Exámenes, creativos y de formación

2) La espera. Dos semanas, quizás se adelanten uno o dos días, para saber quienes pasan al coloquio. A quienes pasan los notifican por teléfono, aunque pasó que gente se enteró por las listas que subieron a la web. Se estima que son 24, pero eso no es seguro. En carreras con muchos ingresantes anotados son un par mas, en carreras con pocos (como producción o sonido) son menos. Ej: el año pasado en producción fueron 11 los que pasaron a coloquio (!!!), pero fue un año especial.

3) El coloquio. Una manera de definirlo es como "una especie de entrevista laboral", con varios profesores y gente de la enerc preguntando cosas. Los coloquios son diferentes por carrera, y aún dentro de cada carrera son diferentes por estudiante.
Gente de dirección, una buena: no los van a grabar este año. Es un poquito menos de presión (aunque es una buena idea),
En general hacen muchas preguntas personales, sobre gustos y opiniones. También sobre "formación", preguntándote quien fue el DF de tal cosa o cual es la diferencia entre un crédito y un subsidio (obviamente el tipo de pregunta depende de la carrera). Y a los de guión seguramente les hagan hacer ejercicios de creatividad en el momento.
Cosa a tener en cuenta (sentido común): los profesores leyeron y van a tener en la mano los exámenes, así que pueden repreguntar cualquier cosa en la que uno fue confuso o en la que sospechen que hay una "respuesta chamuyera". Eviten contradecirse y, por experiencia propia, eviten dar una imagen opuesta a la que quieren dar, es lo peor que les puede pasar.  

4) La espera, parte II. 

PD: lean los reglamentos y cualquier cosa pregunten en secretaría de alumnos varias veces, a personas diferentes. Es un consejo raro, lo sé.

1 feb. 2011

El día

Bueno, a partir de hoy se empieza a rendir.
Así que buena fortuna para todos, sean honestos, no pretendan mostrarse como no son. Y si va mal, no se frustren, que los que entran no son ni los que mas saben ni los mas talentosos, sino los insistentes o los que pudieron mostrar en pequeños textos parte de su potencial.

Merde!

Fotograma de "Babe, el chanchito valiente"

29 ene. 2011

Apunte de producción (mercado)

Hay directores que hacen películas que no apuntan a lo comercial. Lo cual está bárbaro, pero la plata de la inversión hay que recuperarla porque sino, no se filma mas. Así que la pregunta sería: ¿Cómo hace Lisandro Alonso, Santiago Loza, Martín Rejtman y Rodrigo Moreno para poder filmar? 

http://www.4shared.com/document/AFFWTUdK/Comentarios_sobre_el_mercado_c.html 

El plano secuencia

Ya que "El arca rusa", este texto de Passolini sobre los planos secuencia puede ser útilo

http://www.4shared.com/document/XA3Pbec5/Pasolini_-_Discurso_sobre_el_P.html

Notas de producción

Acá hay un par de notas sobre la producción (financiación y distribución también) de dos películas bien diferentes: "El Asaltante" de Pablo Fendrik e "Historias Extraordinarias" de Mariano Llinás.

http://www.4shared.com/file/4InCAREV/El_Asaltante_e_Historias_Extra.html

Apunte de guión: formatos y duraciones.

He aquí un pequeño texto sobre las diferencias entre guión de teatro, de TV y de cine.
Y también las diferencias entre guión de cortometraje, mediometraje y largometraje.
Sacado del libro "La vuelta al guión en 80 secretos" escrito por Laura de los Santos.

http://www.4shared.com/file/WULCaX-i/Guion_segun_plataforma_y_durac.html


Para saber en donde conseguirlo, sigan este link

25 ene. 2011

Pequeño apunte sobre documental

Acá subo un texto muy bueno y breve (tres páginas) sobre técnicas de registro y guión documental. Vale la pena verlo... además son tres páginas!

http://www.4shared.com/document/elJwl6GB/Sobre_tcnicas_de_registro_y_gu.html

Foros de debate

En el grupo de facebook del ingreso a la enerc hay unos foros de debate, con opiniones e info interesante. El link, acá:

http://www.facebook.com/board.php?uid=123452576411
 

Modificación de fechas de exámenes


Se modificaron las fechas de los exámenes. A saber:

Especialidades
1º Examen | Creatividad
2º Examen | Formación
(*) MOFIFICADO!!!
Realización
1 de Febrero de 2011
9 de Febrero de 2011 (*)
10, 14 Y 17 hs
(en los mismos turnos que el 1º llamado)
Fotografía
2 de Febrero de 2011
10 de Febrero de 2011 (*)
10 hs.
Montaje
3 de Febrero de 2011
11 de Febrero de 2011 (*)
14 hs.
Guión
3 de Febrero de 2011
11 de Febrero de 2011 (*)
10 hs.
Sonido
4 de Febrero de 2011
10 de Febrero de 2011 (*)
14 hs.
Producción
4 de Febrero de 2011
10 de Febrero de 2011 (*)
14 hs.

17 ene. 2011

Aporte para los de producción

Los tipos de productores, pequeño texto (extraido del libro de Bebe Kamín) en donde lista los tipos de productores que hay, con los nombres con los que se conocen en Argentina.

PD: si estan estudiando y al leer el material les surge alguna duda o no hay algo claro, avisen porque capaz que es la duda de muchos. Si tengo alguna otra info sobre ese tema, la subo... y sino debatimos hasta cansarnos (?)

11 ene. 2011

Grupo de estudio

Buenas.
Un chico me comentó que estaba armando un grupo de estudio para producción. Si alguien se quiere sumar o participar, contactense con él: tobermorybell@gmail.com

Además hizo un grupo en facebook para el ingreso a producción, Acá. 

Y si alguien tiene o quiere armar un grupo de estudios general o para otra carrera específicamente, digan.

Slds.

3 ene. 2011

+ Links interesantes

Sonido:
La página  http://soundworkscollection.com/ puede ser de mucho interés y de mucha utilidad.
 Básicamente esta página hace pequeños documentalitos sobre el aspecto sonoro de películas. Es más util después de ver Inception.